有名なものでいえばnasi goreng、そうインドネシア風焼き飯のナシゴレンです。
大学時代に学食のアジアン料理フェアで期間限定メニューでした。
揚げるのはご飯だけに限りません。
豆腐を揚げてtahu goreng
鶏を揚げてayam goreng
アヒルを揚げてbebek goreng
ジャガイモを揚げてkentang goreng、つまりフライドポテトなどなど。
他にも魚を揚げてikan goreng、バナナを揚げてpisang gorengと何でもかんでも油で揚げまくり、ご飯が大好き、甘いのも大好き、そりゃみんなおなかポッコリするわ。
逆にナマのものはあまり好みません。
刺身は好き嫌いがハッキリしてますし、ステーキはウェルダンが普通、レアという選択肢はありません。(ローカルなお店の話)
だから寿司もカリフォルニアロールとか、ネタがナマじゃないものとかばっかり。
そういや最近外食のちらし寿司以外でお刺身食べてないなぁ。。。
↓↓↓クリックお願いします↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿