構えているって言ってもカキリマ(移動式屋台)なんですけどね。
ゴレンガンだけじゃなくナシゴレンやミーアヤムなどおなじみの屋台料理も軒?傘?を連ねています。
ちょうどおっちゃんの店にお客さんが来てまして、ゴレンガンを揚げていました。
優しくも真剣なその眼差しは、屋台のおっちゃんと言えどもプロです。
商品はタフやテンペを平べったくゴレンにしたものや、ピサンゴレン(バナナ)など。
値段は良く覚えていないけど、もちろん激安です。
インドネシア人は、ゴレンガンを食べながらチャベヒジョウ(青唐辛子)をかじるのが大好きです。
僕もやろうとしましたが、辛さにめっぽう弱い僕の胃はひとかじりで大火事となり断念。
お持ち帰りもできますが、出来立てをその場で食べるのが一番です。
甘辛い特製ピーナッツソースとよく合いますよ。
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