2017年1月29日日曜日

Makassar名物のスープ

2013年11月ぶりのスラウェシ島、Makassarへとやってきました。

当時はインドネシアの地方空港の中でもいち早く近代化されたこの空港に「ジャカルタよりスゲー!」てなってましたが、今はTerminal 3 Ultimateが出来たので、漸くジャカルタも追いついたかなと。

さて、Makassarでお昼ごはんに誘われて向かったのは、こちらのお店。

このお店、Makassarに来るたびに必ず行っているお店です。


お店の前は路上駐車の車だらけ。

そしてよーく流行ってます。

丁度12時半くらいに到着したので、お店の中は満員でした。

で、食べたのはコチラ。


このスープ、中に入っているのは牛肉です。

牛のホルモンか肉かどっちがいい?と訊かれたので、迷わず肉を選びました。

また、卵も落とせるよ、ということだったので卵も落としてもらいました。

このスープにライムを絞り、すすりながら奥に見える平たく盛られた米を食べます。

米にスープをかけながら食べるのが現地流。

美味しくてついついオカワリお願いしてしまいました。

てゆーか、オカワリを見越してか最初から米の皿が2枚運ばれていました・・・。

おなかいっぱい食べすぎて周りを見たらお客さんも大分少なくなっていました。

こちらは奥の厨房の方。

お店の前には大きなスパンドゥックが張られてました。


100%ローカル牛肉とのことです。

が、この料理には固めのローカル肉が合うように思います。
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