2013年3月19日火曜日

一時帰国中

先週末から一時帰国をしております。

ジャカルタからガルーダインドネシアに乗って、バリ島デンパサール経由で関空へ。

1年ぶりにバリ島に降り立ちましたが、やっぱり国内線ターミナルと国際線ターミナルがものすごく遠くて、本当にハブ空港なのかと感じるくらい。
さらに現地時間夜11時くらいに到着しましたが、空港内も真っ暗、お店も殆ど閉まっている感じで怖かったですね。

このバリでついに起こりましたよ、イミグレトラブル。

出国しようとイミグレにいつものようにパスポートとKITAS、出国カードを見せるとしばらくガチャガチャした後に「エラーだ」とか小さくつぶやくわけ。
で、「あぁ?どーすんだよ」て返したら「お前のKITASの名前が他人のものになっている可能性がある」とか言い出すわけ。おかげで「ぅざけろボケコラァァァ、ワシの名前はワシのオリジナルじゃぁぁ」といいたい気持ちを8割くらいにして「なんでじゃ、ワシの名前はワシのオリジナルじゃ、なんでじゃぁぁ」とクレームすると別室連行。。。




最低や・・・((((_ _|||))))

想定されるパターンは金をせびられて払うまで出国させてもらえない、か。


別室で係員が奥のコンピュータに向かった瞬間にすかさず電話。

うちの会社で日本人の出入りを管理している人と対策を話し合いだした瞬間、「OKだ、問題ない」と係員の言葉。

よし、1ルピアも奪われずちゃんとハンコ押されて出国。


ただ、こうなると次の入国時が怖くなったなぁ。。。

無事に入国できますように!!


日本についたら、飛行機の外に出た瞬間めっちゃ寒かったです。

着ていたのはロンTと春物パーカーのみでしたが、寒すぎました。

インドネシアで成長しすぎて手持ちの春物ジャケットが入らないんだけどw

買ったら負けのような気がしますので、なんとか入るやつでしのいでますw
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2013年3月15日金曜日

ジャカルタ都心部渋滞緩和私案

酷すぎる!
金曜の夕方、市内中心部に近い我が家を出てスカルノハッタ空港へ向かってきたところ、朝出張へ向かう時なら30分程度の道のりが3時間コースである。

特に都心部と空港アクセス道路の渋滞は深刻であり、早急に「抜本的な」解決策を取らねばならぬと感じる。

そこで渋滞の車中、あまりにも暇なので実現可能性の一切を無視して、お金の制約も無視して妄想してみた。

ジャカルタの道路面積は車輌台数比で非常に小さく、今にも車輌を繋げた距離が道路面積を越えようとしているほどである。

従って、何よりもやらねばならぬのは小手先のテクニックよりも道路を作ること、これに限られる。

計画中、作業中の首都外環高速道路全面開通、チカラン〜タンジュンプリオク線開通は1日でも早く行うべきであり、それと並行作業で沿岸部を除く首都高都心環状線へのColt Diesel以上のクラスの車輌通行をバス含め禁止することが第一である。

次に、バスウェーの高架化あるいはMRT化。

更に右左折レーン整備。特にUターンは本線上に並ばせず、中央分離帯を削り並ばせるべきである。

しかし、やはり新設道路整備が肝要であり、ジャカルタ東部横断道路やタンゲランからの空港アクセス道路の新設が求められる。

しょーもないモールをつくる金で道路を整備してほしい。

空港も空港駐車場の立体化をしてほしい。
ターミナル1からジャカルタ方面へのアクセス道路も一部ターミナル2アクセス道路共用部分で大渋滞となるし、ともかく改善の余地は多いにあります。

3in1とかナンバー別通行規制とか小手先のその場凌ぎ的な市民の痛みを伴う対策ではなく、ホンマに何とかしようと広い視線で未来を見据えた都市計画をして欲しいですね。

やっぱり中部カリマンタンに遷都してシムシティが如くゼロから街を作り直そうかw
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2013年3月13日水曜日

食に慣れた??

今日は珍しく日本と長電話。

前の仕事関係の方とお話をし、懐かしい声も耳にできました。

そんな会話の中でこのブログの話となり、先日訪れたIkan Bakar Cianjurの話題になった時のこと。

※彼はインドネシア料理を知りません。

「うわーすごいね。なんかおいしくなさそう。」
「舌がもう慣れたんじゃない?」
ナドナド、言われてみれば昔渡航前の僕のセリフが思い出される・・・

もちろん、舌が慣れたと言ってしまえばそれまでなんですけど、今じゃ普通においし~く頂いてます。

だって、インドネシア料理は十分うまいし。

けど衝撃的って言えば衝撃的でしょうね。

加えて、手づかみでご飯を食べている姿を見たらさらに驚くでしょう。

僕はもはや気にならなくなりましたけど、初めてローカルの子とごはんしに行ったとき、ファストフード店でチキンとごはんに大量のサンバルをかけて手づかみで食すその姿、結構かわいい子だったんだけどカルチャーショックを覚えましたよ。

今やスプーンとフォークで食べにくいと判断するや否や手が出てしまう。。。
日本に帰った時が恐ろしいw

そういう食事面では本当に慣れてきてますね。
それでもまずい物はまずいんだけど。

うちの会社で食べるテンペとか。。。
納豆ぽさが強くて、無理!
後は皮の付いたままのエビとかウロコのはがれてない魚とか。。。

ちゃんと食べやすいように下処理やって!!

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