2016年9月26日月曜日

Gudeg Yu Djum - Yogyakarta

この前ジョグジャに行くことがありまして、その際に「朝ごはんはホテルのマズイん食わんでええで、ジョグジャの美味しいもん食べに連れて行ったるさかい」と言われて連れてこられたのがこの前お店です。

正確にはマゲランという町に泊まってたので、そこから2時間くらいかけてやって来て食べた朝ごはんです。

つまり、ホテル出てから2時間経っての朝ごはん、ええ加減腹減ったのを通り越した状態での朝ごはんでした。


メニューはこの通りですが、そもそもGudegが何かよくわからんけど、インドネシア人に言わせてもnangkaやと言われる始末。

せやから何やねん。

何かよくわからないまま、鶏とゆで卵の組み合わせを注文。

やって来たのはこちら。
何やこれ。。。

鶏は美味い。
鶏の上のグジャグジャしたのがnangka、つまりジャックフルーツで甘い。
手前は唐辛子でめっちゃ辛い。

もぉ辛いのと甘いのと美味いのとが程よく喧嘩しとるやないかーい!という味でして、正直僕としては「万が一次また食べることあっても鶏と卵だけでええわ。。。」というシロモノでした。

場所はジョグジャ空港の近く、シェラトンホテルの隣です。


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francis フランシスアルチザン - Kelapa Gading, Jakarta

匂いと雰囲気に誘われて気づいたらお店の中に入ってました。

Mal Kelapa Gading 2かな?3かな?の1階にあるこのお店、お昼ごはんをしっかり食べて眠気モードに入りながらモールを散策していたのですが、とっても美味しそうなパンの香りに誘われました。



なんとオシャレな店内!

商品名には日本語のルビもあります。

しっかりとした日本語で、日本人経営?と思いましたが、他所様のブログによるとフランス人経営みたいです。

このお店、嬉しいことに試食の細切れも有り、これを摘んでみたら「絶品!!」うめーよ、これ!

妻の制止も聞かずにトングをカチカチしながら品定めしてました。


だって、お値段も全然安い。大きくてリーズナブルに価格で美味しい!

2個買って6万ルピア。

お店を出て少し行くといつものBread Talk。

少し中に入ってみて、質の違いを感じました。

上質を知る男じゃないですが、流石にレベルの差があります。

まず店内の匂いが違う!

男子運動部の部室と女子の部屋くらい違う!


昨日買ったパンは早速今朝の朝ごはんにしました。

2個丸ごとは無理なのでそれぞれ半分に切って、ウマー!

味わい過ぎて週明けから出るのが遅くなりました。。


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2016年9月21日水曜日

Rawon、スラバヤの味

先日のスラバヤ出張のとある夜、晩ごはんに「スラバヤ名物食べるか?」と言われて何も考えずにYESと答えると、車が向かった先は超高級モール、から少し歩いたところの小さなワルン。

ローカルな雰囲気は別に構わないけど、先客の食べている皿を見て「やべっ、やっちまったかも」と考えてしまった。

それでも覚悟を決めて勧められるがまゝ注文、クルプックを齧りながら待つとやって来ました。


真っ黒な見た目はグロテスク。

これ、本当に美味しいの?

口に運ぶと構成物が何となくわかりました。

コメ、モヤシがメインで黒い塊は牛肉。

しかし分からないのがこの黒色の汁。

味は最初口に運んだ時は硬めのコメやモヤシの食感が嫌って苦手な感じがしましたが、無理矢理食べ進めるうちに、特に肉塊があれば何とか食べられるようなレベルとなりました。

で、こういうモノなのでSNSでアップしてたら、教えてもらえました。

実は調味料は黒色を付けている以外はソトアヤムと大して変わらないのだとか。

俄かには信じがたいけど、実際に自ら料理されるらしいので、嘘ではなさそう。

不思議です、このrawonという食べ物。

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