2016年9月21日水曜日

Rawon、スラバヤの味

先日のスラバヤ出張のとある夜、晩ごはんに「スラバヤ名物食べるか?」と言われて何も考えずにYESと答えると、車が向かった先は超高級モール、から少し歩いたところの小さなワルン。

ローカルな雰囲気は別に構わないけど、先客の食べている皿を見て「やべっ、やっちまったかも」と考えてしまった。

それでも覚悟を決めて勧められるがまゝ注文、クルプックを齧りながら待つとやって来ました。


真っ黒な見た目はグロテスク。

これ、本当に美味しいの?

口に運ぶと構成物が何となくわかりました。

コメ、モヤシがメインで黒い塊は牛肉。

しかし分からないのがこの黒色の汁。

味は最初口に運んだ時は硬めのコメやモヤシの食感が嫌って苦手な感じがしましたが、無理矢理食べ進めるうちに、特に肉塊があれば何とか食べられるようなレベルとなりました。

で、こういうモノなのでSNSでアップしてたら、教えてもらえました。

実は調味料は黒色を付けている以外はソトアヤムと大して変わらないのだとか。

俄かには信じがたいけど、実際に自ら料理されるらしいので、嘘ではなさそう。

不思議です、このrawonという食べ物。

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2016年9月17日土曜日

新ターミナルでもやっぱり遅い預け手荷物

バリから帰って、またすぐに出張に出かけてました。

タイトルそのまんまなのですが、要は遅いんですよ、ナマケモノが仕事してるんじゃないかってくらいに。

ホント仕事してる横でコブが3つあるラクダの話をしてる悪いキツネでもいるんじゃないかとすら思えます。

さて、余りにも待たされるのでガルーダに文句の一言でも言いたくなりました。


いやいや、待ってください、じゃないでしょうに。。。

まぁ、悪いのはガルーダじゃなくて空港会社のような気もしますが。

国際線もイミグレの長蛇の列を待って乗り切った先に、回ってないターンテーブルが待ち受けているなんてジャカルタじゃ何時もの事。

空港が新しくなってもなーんにも変わらないやん。



かっこ良く荷物がシューターから投げ出される構造になったけど、結構な勢いで荷物が壊れそう。

成田のターンテーブルはもっと穏やかに出てきますよ。

これも技術力の差、かな?

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2016年9月15日木曜日

踊りに心躍らせ緑に癒されたバリ旅行

今回のバリ旅行ってそれ以上の言葉が見当たらない。

Tegenunganの滝でマイナスイオンを大量に浴びたし、水着のおねーちゃん沢山見たし。

カカオの木を見たり。

キンタマーニでバトゥール湖を見たり。

そしてウブドといえは、ライステラスも。

踊り要素はこの2つ。
Kecakダンスは日本でもCMに使われてたことあるから有名。

Baronもバリらしいですよね。

ガッカリ要素はゼロ、と言いたいのですが、ひとつだけ。

それはウブドの町歩きのやりにくさ。

何しろ歩道が至る所で壊れていて、段差も多くて歩きづらいこと。

ただでさえ坂道なので疲れるのが、より一層疲れる道のりです。

これさえクリアすれば、ウブドはもっと良くなるのに、と思ったのでした。


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