2015年4月17日金曜日

フェアモント

漸く長い出張者対応が終わりまして、日常が戻って来ました。

これで自分の仕事に戻れるような、もっと出張者対応を言い訳にしていたいような笑。

そんなわけで、久しぶりに昨日はスタッフたちと話をしていたのですが、僕の機嫌があまりよくなかったこともあり会議中に、本題が始まった瞬間ワラワラと出て行く若手スタッフたちに怒り心頭、となったのでした。

忙しいトップマネジメントならまだしも、若手スタッフがすぐに出て行くくらいならその会議に最初から居なければ良い、もしくは優先すべき事案があるなら事前に断れば良いのに。。とか思ってしまう。


さて、その出張者さんに教えてもらった新しいホテル。


プラザスナヤンのすぐ横にそびえ立つこのビル。

どー見てもオフィスビルかなんかだろうと勝手に思ってましたが、実はホテルだったのですね。

中に入ったらこんな感じでした。


がらーんとものすごく広いエントランスホール。ワインか日本酒でも保管しているのかと言うほどエアコンが最高に効いています。

泊まった人の話によると、朝ごはんビュッフェが美味しくて、バスローブが
フカフカで気持ちよかったそうです。

でも、バスローブのクオリティはまだ新しいからで、そのうちダメになるのでは?と言うと笑ってました。

ジャカルタに住んでいる限りは泊まることないのでしょうが、高評価な朝ごはんは食べてみたいなぁ。。。


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2015年4月11日土曜日

本気の日本のおにぎり

妻が日本から持って帰ってきたもので真っ先に食べたのが、鯛めしのオニギリでした。

帰国中に家族で鯛めしを食べに行ったのは聞いていたのですが、それを大量にオニギリのブンクスして冷凍保存していてくれてました。

ジャカルタ到着翌日の食卓には、それを解凍したものが並んでいました。

で、ひとくちいただきまーす。


・・・もぐもぐ・・・
・・・感動。。。

めっちゃうまいで〜!

鯛もうまいんだけど、それよりも米がうまい!

米の粘り気や甘みが最高!

これこそ、ほっぺたが落っこちる美味しさ!

オニギリだけでガンガンイケる!

と、いうわけでペロリと一瞬でお腹の中に。


・・・あれを食べたのが1週間前。

そして今、ジャカルタで買った日本米を食べながら、「やっぱり違う」と幻の本気の日本のオニギリに想いを馳せるのでした。。


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2015年4月7日火曜日

ベルギーチョコレート

妻が日本滞在中に日本旅行に来ていたベルギー人の友達からもらったチョコレート。





めっちゃキレイでめっちゃウマイ!

まさに宝石箱!

スーパーで売っているレベルの物をくれたらいいのに、これ絶対ええやつ。。。

ジャカルタで、インドネシアでこんなに美味しいチョコレートに出会ったことはありません。


なぜカカオ生産国インドネシアで普段チョコレートを満足に食べることができないのだ!

チョコレートは、あっても高くて高くて・・・で、味が値段から求める期待値に追いつかないのがインドネシア。

バリ土産のチョコレートの原産国はインドネシアじゃないんだもんね。。。


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