2016年10月30日日曜日

鍋や 伊右衛門 - MM2100, Cibitung

MM2100に新しくオープンした日本食料理屋。


場所は鳳月と同じRuko Bekasi Fajarに入ってます。


鍋やと言うからには鍋がメインメニュー。

常夏のインドネシアで鍋なんかやるの?と思う方もいるでしょうが、何を言いますか、我が家では月に1回は鍋やってますよ!

蒸し暑い夜にエアコンをガンガンかけて食べる鍋は最高です。

様々なランチメニュー




と、いうことで今回は赤文字でPR感激しいトンテキにしました。

注文を取りに来たおねーちゃん、どっかで見たことある顔だなぁと思い「この店来る前どこの店におったん?」と訊いたら「ワタシこのお店が初めてなの」との回答。。

人違い!

そして、注文の通らなさで「あぁこの娘ホンマに仕事したことないねんな」と実感。

ふたりで行って、1つずつ注文やで〜と言ったのが、2つずつ注文やと思われていたようで、そんなに食えんわ(;´д`)

トンテキセット

無事にやってきました!

配膳完璧やね!

お汁は豚汁です。

お腹いっぱい食べて、客先に5分遅刻で到着しました。(あかんやん!)


鍋や 伊右衛門
Ruko Bekasi Fajar BlokB No.11
Kawasan Industri MM2100
Cibitung (17520) - Bekasi
Telp: 021-89984247

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2016年10月29日土曜日

Ya Udahのドレッシング

日本から持ち込んだピエトロドレッシングとか板野のにんじんドレッシングとか美味しいドレッシングを使い切ってしまったので、仕方なくジャカルタで買えるドレッシングを買うことになりました。

ちょっと前からキューピーがドレッシングのインドネシア現地生産を開始しているので、キューピーのドレッシングという選択肢もありましたが、サイズが小さい割りになかなかのお値段なので庶民派の僕には少し難しかったです。

で、行き着いたのがこの選択肢。


あのお店のドレッシングです。

お値段なんと1Lで65,000ルピア、激安!

さっそく家でサラダにかけましたが、お店で食べるあの味がウチにやってきました。

やっぱお店のあの雰囲気で食べるのと家で食べるのでは味も変わりますね。

これだけあると長いこと持ちそうですが、防腐剤入ってないでしょうし劣化も激しそうなので冷蔵庫でちゃんと管理しないといけないなぁと思います。 

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2016年10月25日火曜日

Soto Jakarta "Mas Hari" - Cempaka Putih, Jakarta

スタッフとお昼時にジャカルタ市内を回っていた時のこと。

スタッフが、「ここウチの近所なんですよ。sotoでも食べに行かないですか?」なんて聞いてきたので、是非とも行こうというコトになりました。

車はジャカルタ首都高のCempaka Putihから降りてすぐ近くのムラの中へ。

住宅街をウロウロと走った先に、車が数多く路駐しているエリアに行き着きました。


結構広いお店なのですが、お店の中は12時過ぎということもあり超満員で席が空くのを待ってました。

やがて先客が食べ終わり、簡単にテーブルの上を片付けて貰って注文。

メニューはSoto Betawi。入れる肉の種類でお値段が変わります。

肺とかホルモンとかもありますが、無難に一般的な肉のみを入れてもらうコトにしました。

別途白ごはんとお茶を注文して、ウンピンをパリポリしつつ談笑しながら待ちます。


やってきたのは白い色したSoto Berawiでした。

ライムを絞ってサンバルを軽く入れて、いただきまーす。

ん?味薄い??

違う、これ下に調味料が溜まってる。。。

よく混ぜて再度、いただきまーす。

うん、うまい!

ついつい米が進んでしまいます。

そして、ご馳走様でした。

周りはお客さんがまだ沢山います。

午後の仕事が待っているのでお店を後に。。

満腹感に満たされて眠〜い午後のひと時となりました。


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