2015年8月31日月曜日

たも屋 - Pluit, Jakarta

じゃかるた新聞にでっかく「うどん戦争」の煽り文句。

本場讃岐から丸亀製麺に殴り込みをかける?そんなに味に自信あるの?シンガポールで大人気?そりゃあ行かねばなるまい。

実は、このお店の名前は以前から聞いており、ホンマもんの美味しい讃岐うどんをジャカルタで食べられるのか、キラ銀よりも美味しいのだろうかと楽しみにしてました。

と、いうわけで北へ。

着いたモールは、入った瞬間椰子の木。


中華系富裕層相手にしているだろうモールですが、別に大したことないナァというのが第一印象。

目指すたも屋のロケーションは、車がゲートからロビーに着くまでグルグル回って居る間に外側から発見。

とッいうわけで、その方向に向かい、労せず発見。


ソフトオープンしたばっかり、じゃかるた新聞であんだけでっかくアピール記事書いてもらった割にはお客さんおらんやん?

まァ並ぶ必要ないからええか、とトレーを取って並び、「ぶっかけ、dingin」と伝えるも、反応悪い。。

アレ?ぶっかけ無いの??

厨房に日本人らしきオッさんがおったので、「ぶっかけ、冷やが欲しいんやけど」と言ったら漸く通じました。

このお店ではぶっかけのことを讃岐うどんと呼ぶらしい??

付け合わせにカボチャ天とエビ天を取って、オニギリやイナリはディスプレイ無し、お会計。

うーむ、決して安くないナァ。。。

では、戴きます。




うどんの出汁、色が濃くないかと思ったら、結構醤油味でした。。。

カボチャ天、贅沢すぎる厚切り。。。

麺、これまで食べたことのない讃岐うどんの食感でした。


帰りは、モールの車寄せがワガママ&へたっぴな運転の車寄せばかりで大混雑。

ココってそーゆーモールなのかなぁ、なんて思ったりしながらの帰り道でした。


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