2013年10月22日火曜日

揚げ物戦隊、ゴレンジャー

インドネシア語で揚げることをgorengと言い、揚げ物はgorenganといい庶民の大好物です。

有名なものでいえばnasi goreng、そうインドネシア風焼き飯のナシゴレンです。


大学時代に学食のアジアン料理フェアで期間限定メニューでした。

揚げるのはご飯だけに限りません。

豆腐を揚げてtahu goreng


鶏を揚げてayam goreng


アヒルを揚げてbebek goreng


ジャガイモを揚げてkentang goreng、つまりフライドポテトなどなど。



他にも魚を揚げてikan goreng、バナナを揚げてpisang gorengと何でもかんでも油で揚げまくり、ご飯が大好き、甘いのも大好き、そりゃみんなおなかポッコリするわ。

逆にナマのものはあまり好みません。

刺身は好き嫌いがハッキリしてますし、ステーキはウェルダンが普通、レアという選択肢はありません。(ローカルなお店の話)

だから寿司もカリフォルニアロールとか、ネタがナマじゃないものとかばっかり。

そういや最近外食のちらし寿司以外でお刺身食べてないなぁ。。。


↓↓↓クリックお願いします↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿